ABSTRAK
Telah dilakukan
analisis sakarin dalam selai nanas secara spektrofotometri, yang beredar di
Peunayong Banda Aceh, pada tanggal 3 - 5 Juni
2013, di laboratorium pengujian Akafarma dan laboratorium
penelitian Jurusan
Kimia
FMIPA Unsyiah Banda Aceh. Analisis ini betujuan untuk mengetahui komposisi
sakarin mengunakan spektrofotometer UV-VIS dengan metode kurva kalibrasi,
terhadap serangkaian
konsentrasi larutan standar sakarin 20, 40, 60, 80, dan 100 ppm. Sakarin dalam
selai nanas dipisahkan dengan pelarut organik kloroform. Ekstrak sakarin dalam
fase air diencerkan dan diukur absorbansinya pada panjang gelombang 266 nm.
Hasil analisis statistik deskriptif menggunakan persamaan regresi linear menunjukkan
bahwa dalam selai nanas mengandung sakarin dengan komposisi 0,00055 mg/kg. Komposisi sakarin dalam selai nanas
tersebut berada dalam rentang baku mutu yang ditetapkan oleh permenkes 033 / Menkes / Per / 1X / 2012
sebesar 200
mg/kg bahan.
Kata kunci : Sakarin, Selai
Nanas,
Spektrofotometri.
BAB V
KESIMPULAN DAN
SARAN
5.1. Kesimpulan
1.
Selai nanas yang
beredar di peunayong banda aceh mengandung Sakarin
2.
Komposisi sakarin
dalam selai nanas
adalah 0,00055
mg/kg bahan,
masih sesuai dengan batas penggunaan
sakarin yang ditetapkan oleh permenkes RI No 033 / Menkes / Per / IX / 2012 yaitu di bawah 200 mg/kg bahan.
5.2. Saran
1.
Diharapkan
kepada penguji selanjutnya untuk menentukan kadar pemanis lain seperti siklamat, aspartam, dan sorbitol
dengan metode yang sama
2.
Diharapkan
kepada penguji selanjutnya untuk menentukan kadar sakarin dengan metode yang
lain seperti kromatografi lapis
tipis.
Ini ngga ada file yg untk di download min??
BalasHapusassalamulaikum, kak boleh minta cara kerja penelitiannya? untuk penelitian KTI kak.. mohon dijawab ya kak, terimkasih
BalasHapus